Lebkuchen - Läbchuechä - fluffig und butterzart
Einfach
Weihnachtszeit und Lebkuchen gehören zusammen, wie der Samichlaus und Beckenried. Das Grundrezept stammt von Barbara Bucher aus dem Kochbuch "Rezepte erzählen Geschichten / Kochbuch der Beckenrieder Frauen" - habe es aber noch etwas gepimt.
Vorbereitung
20 Minuten
Kochen
45 Minuten
Kategorie: | Backofen Dessert kalte Tage |
Jahreszeiten | Winter |
Zutaten
Für
8
Person(en)
Zutaten
350 g Mehl |
200 g Rohzucker |
1.5 EL Lebkuchengewürz (Drogerie in Beckenried) |
1 dl Nidle (Rahm) |
150 g Rahmquark |
50 g Brinel (eingedickter Birnensaft) |
50 g Bienenhonig |
1 TL Natron |
2 dl Milch |
Lebkuchen - Läbchuechä - fluffig und butterzart Zubereitung
- Und wie wird's gemacht?
- Backofen auf 180°C im Ofen (170°C Umluft) vorheizen
- Mehl, Rohzucker und Lebkuchengewürz in einer Schüssel gut vermengen
- In einer anderen Schüssel, Nidle, Rahmquark, Birnel und Honig mit einem Schwingbesen gut vermischen
- Milch handwarm erwärmen und dann das Natron darin auflösen
- Nun die Milch zur Nidle-Rahmquark-Birnel-Honig Mischung geben und mit dem Schwingbesen nochmals gut durchrühren
- Die gesamte Flüssigkeit nun zum Mehl-Rohzucker-Lebkuchengewürz geben
- Nun das ganze sehr gut vermischen, am besten mit dem Handrührgerät, solange bis sich eine homogene Masse ergeben hat (ca 5min Vollgas!)
- Die Masse in eine ausgebutterte Springform (24cm) geben und bei 180°C im Ofen (170°C Umluft) während 45min Backen
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
- Tipp von Brigitte Du Bach-Eng: Lebkuchen Muffins - Muffins-Blech gut einbuttern, obige Masse nicht ganz "randhoch" einfüllen und im vorgeheizten Backofen für 25min Backen! Danke für den super Tipp!