Zopf "Hübeli"
Einfach

Sonntag und Zopf gehört irgendwie zusammen. Zwar haben wir in der Nähe das Burgholz Hoflädeli, welches tolle Züpfe hat, aber ab und zu mache ich gerne mal eine eigene.

Vorbereitung

40 Minuten

Kochen

40 Minuten

Wartezeit

1 Stunden 50 Minuten

Kategorie: Backofen Beilage
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Schweiz

Zutaten

Für 8 Person(en)

Zutaten

560 g Weissmehl
21 g Hefe (frisch)
3 dl Milch
10 g Zucker
1 Stk Ei
60 g Butter
15 g Salz
1 EL Wasser

Zopf "Hübeli" Zubereitung

  1. Und wie wird der Zopf gemacht?
    • Mehl in eine Teigschüssel abmessen, Salz beigeben und kurz etwas vermengen
    • Butter in einem Pfännchen nicht zu heiss schmelzen lassen
    • kalte Milch in das Pfännchen geben, Mischung sollte dann ca. Handwarm sein
    • Eiweiss und Eigelb trennen, Eigelb in eine Tasse geben, Eiweiss zur Milch-Butter Mischung geben
    • Eigelb mit 1 EL Wasser bedecken und in den Kühlschrank stellen
    • Zucker in die Milch-Buttter Mischung geben
    • Hefe zerbröseln, beigeben und solange verrühren, bis die Hefe komplett aufgelöst ist
    • Flüssigkeit zum Mehl geben und ca. 15min mit dem Handrührwerk (Knethaken) kneten bis ein glatter Teig entsteht
    • Gärschüssel mit wenig Öl ausreiben
    • Den Teig in die Gärschüssel geben mit einem feuchten Küchentuch bedecken und für 60min gehen lassen
    • Teig herausnehmen und zu einem Zopf flechten und aufs Backblech legen und bedecken
    • den Backofen (Unter / Oberhitze) auf 200°C vorheizen
    • in der Zwischenzeit soll der Zopf nochmals für ca. 20min etwas ruhen
    • Das Eigelb mit dem Wasser vermischen
    • Zopf mit dem Eigelb bestreichen
    • Nochmals 10min ruhen lassen
    • Zopf nochmals mit Eigelb besteichen
    • Den Zopf auf der 2 untersten Schiene in den Ofen geben
    • nach 2min etwas heisses Wasser in ein darunterliegendes Blech geben
    • ca 15min backen dann das Wasser entfernen
    • ca 20min fertig backen
    • herausnehmen und auf einem Gitter erkalten lassen

Anmerkungen zum Rezept

Tipp:

  • Anstelle frischer Hefe 7g Trockenhefe verwenden 

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