Tartiflette à la mode "par Brünig"
Einfach
Soulfood vom feinsten - die Kombination von Speck, Kartoffeln, angebratenen Zwiebeln mit dem warmen Reblochon - wahrlich ein Gedicht - wenn da nur nicht diese fiesen Kalorien wären!
Vorbereitung
30 Minuten
Kochen
1 Stunden
Kategorie: | Hauptgerichte |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Französisch |
Zutaten
Für
6
Person(en)
Zutaten
1 kg Kartoffeln (festkochend) |
2 Stk Zwiebel (gross) |
2 Stk Reblochon (Val d'Arve) je 160g |
200 g geräuchter Speck (Würfeli) |
200 g Creme Fraiche |
1.5 dl Weisswein |
2 EL Bratbutter |
1 Gewürze Salz, Pfeffer und Muskat |
Tartiflette à la mode "par Brünig" Zubereitung
- Mise en place:
- Kartoffeln schälen und in 5mm dicke Scheiben schneiden
- Zwiebeln würfeln (Jardiniere)
- Speck würfeln
- Gratin Form einfetten
- Reblochon in der Mitte durchschneiden so dass 2 runde Deckel entstehen
- jeden Deckel vierteln (4 Quadraten)
- Zeitig den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze vorheizen
- Und wie wird's gemacht:
- Kartoffelscheiben in gesalzenem Wasser 10min vorkochen kochen
- in der Zwischenzeit die Zwiebel 5min in Bratbutter glasig braten
- dann die Speckwürfel beigeben und 10min weiterbraten
- abgetropfte Kartoffelscheiben beigeben und 2-3 min mitbraten
- Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen
- jetzt abwechslungsweise Kartoffeln und Creme Fraiche einschichten
- Weisswein darüber träufeln
- zum Schluss die Reblochonstücke mit der Rinde nach oben auf das Gratin legen
- dann während 25min im vorgeheizten Backofen backen
Anmerkungen zum Rezept
Beilagen:
- Blattsalat mit Vinaigrette
- Cornichons, Silberzwiebeln
- Landrauchschinken
- Apfelmus
Warum "par Brünig" leider gibt es in der Zentralschweiz fast keine Geschäfte, wo man Reblochon Käse bekommt. In der Migros Meiringen gibt es den Reblochon - und wenn schon deftig, so kann man sich ja überlegen, vorschüssig ein paar Kalorien zu verbrennen Facebook-Link