Tartiflette à la mode "par Brünig"
Einfach

Soulfood vom feinsten - die Kombination von Speck, Kartoffeln, angebratenen Zwiebeln mit dem warmen Reblochon - wahrlich ein Gedicht - wenn da nur nicht diese fiesen Kalorien wären!

Vorbereitung

30 Minuten

Kochen

1 Stunden

Kategorie: Hauptgerichte
Jahreszeiten Alle
Küchen-Typ Französisch

Zutaten

Für 6 Person(en)

Zutaten

1 kg Kartoffeln (festkochend)
2 Stk Zwiebel (gross)
2 Stk Reblochon (Val d'Arve) je 160g
200 g geräuchter Speck (Würfeli)
200 g Creme Fraiche
1.5 dl Weisswein
2 EL Bratbutter
1 Gewürze Salz, Pfeffer und Muskat

Tartiflette à la mode "par Brünig" Zubereitung

  1. Mise en place:
    • Kartoffeln schälen und in 5mm dicke Scheiben schneiden
    • Zwiebeln würfeln (Jardiniere)
    • Speck würfeln
    • Gratin Form einfetten
    • Reblochon in der Mitte durchschneiden so dass 2 runde Deckel entstehen
    • jeden Deckel vierteln (4 Quadraten)
    • Zeitig den Backofen auf 200°C Unter- Oberhitze vorheizen
  2. Und wie wird's gemacht:
    • Kartoffelscheiben in gesalzenem Wasser 10min vorkochen kochen
    • in der Zwischenzeit die Zwiebel 5min in Bratbutter glasig braten
    • dann die Speckwürfel beigeben und 10min weiterbraten
    • abgetropfte Kartoffelscheiben beigeben und 2-3 min mitbraten
    • Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen
    • jetzt abwechslungsweise Kartoffeln und Creme Fraiche einschichten
    • Weisswein darüber träufeln
    • zum Schluss die Reblochonstücke mit der Rinde nach oben auf das Gratin legen
    • dann während 25min im vorgeheizten Backofen backen

Anmerkungen zum Rezept

Beilagen:

  • Blattsalat mit Vinaigrette
  • Cornichons, Silberzwiebeln
  • Landrauchschinken
  • Apfelmus

Warum "par Brünig" leider gibt es in der Zentralschweiz fast keine Geschäfte, wo man Reblochon Käse bekommt. In der Migros Meiringen gibt es den Reblochon - und wenn schon deftig, so kann man sich ja überlegen, vorschüssig ein paar Kalorien zu verbrennen Facebook-Link

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