Bolognese-Sauce / Ragù alla bolognese
Ziemlich schwierig
Ein Rezept von Donna Rosaspina - una vera italiana - einer fantastischen Köchin und Frau von Giuseppe Rosaspina. Sie waren in den fünfziger Jahren als Gastarbeiter in die Schweiz gekommen und hier gestrandet. Ein durchaus etwas aufwendiges Rezept - aber sehr lecker. Ich mache immer einen grossen Topf voll und friere sie ein. So hat man immer schnell tolle Pasta auf dem Tisch.
Vorbereitung
1 Stunden
Kochen
3 Stunden
Kategorie: | Vorspeise Hauptgerichte Saucen |
Jahreszeiten | Alle |
Küchen-Typ | Italienisch |
Zutaten
Für
15
Person(en)
Zutaten
800 g Rindshackfleisch |
160 g Bratspeck fein gewürfelt |
200 g Zwiebel fein gewürfelt |
120 g Rüebli fein gewürfelt |
120 g Selleri fein gewürfelt |
120 g Lauch fein gewürfelt |
20 g Knoblauch |
10 g Steinpilze (getrocknet) |
20 g Bratensauce (Granulat Knorr) |
400 g Pellati |
1 TL Gemüsebouillon Konzentrat (Knorr) |
3 dl Rotwein |
5 dl Wasser |
1 EL Peterli (getrocknet) |
1 TL Basilikum (getrocknet) |
1 TL Oregano (getrocknet) |
1 TL Mayoran (getrocknet) |
0.5 TL Salbei (getrocknet) |
0.5 TL Thymian (getrocknet) |
200 g Tomatenpürree |
1 EL Balsamico |
0.5 TL Curry |
0.5 TL Paprika (mild) |
2 Stk Lorbeerblätter (getrocknet) |
2 Stk Gewürznelken |
6 EL Rapsöl |
1 Gewürze Fleischgewürz, Salz (Aromat), Pfeffer, Zucker |
Bolognese-Sauce / Ragù alla bolognese Zubereitung
- Mise en place:
- Gemüse fein würfeln
- Bratspeck fein würfeln
- Pellati mit einer Gabel zerdrücken
- Pilze in warmen Wasser einweichen
- wenn die Pilze weich sind, Einweichwasser durch ein Küchenkrep absieben, dabei 1dl Einweichwasser zurückbehalten
- Bratensaucen-Granulat mit 1 dl Einweichwasser ansetzen
- Pilze fein würfeln
- Sauce ansetzen und köcheln:
- In einer hohen Pfanne etwas Öl erhitzen
- Zwiebeln darin andämpfen
- kleingewürfeltes Gemüse beigeben und andämpfen
- Pellati beigeben und umrühren
- 3 dl Wasser beigeben
- Lorbeerblätter, Gewürznelken und Gemüsebouillon Konzentrat beigeben
- Hitze soweit reduzieren dass es nur noch leicht köchelt
- Fleisch in ca. 4 Portionen anbraten
- Öl in einer weiten Pfanner rauchend erhitzen
- ein Teil Gehacktes und ein Teil des Specks beigeben und gut anbraten
- dann mit Fleischgewürz würzen
- mit Wein ablöschen, kurz aufkochen lassen und Bratensatz auflösen
- das Fleisch dem Gemüse beigeben
- Nachdem alles Fleisch angebraten ist, geben wir die Pilze und die angesetze Bratensauce hinzu
- Koblauch pressen und beigeben
- Alle getrockente Kräuter, Curry & Paprika beigeben
- 2 dl Wasser hinzufügen
- Tomatenpürree beigeben und gut unterrühren
- mit wenig Pfeffer, Aromat und Zucker ein erstes mal abschmecken
- jetzt lässt man die Sauce für mindestens 1 1/2h ganz leicht köcheln
- anschliessend nimmt man die Lorbeerblätter und die Gewürznelken aus der Sauce und lässt diese eine weitere Stunde köcheln
- Vor dem Servieren nochmals mit Pfeffer, Aromat und Zucker abschmecken
Anmerkungen zum Rezept
Tipp:
- Wer es mag, kann der Sauce vor dem Servieren noch etwas Rahm hinzufügen
- Diese Sauce eignet sich auch gut für eine Lasagne